Статьи

Apple анонсировала iPadOS 15 с библиотекой приложений и новыми виджетами

Вместе с iOS 15 Apple анонсировала обновление для планшетов iPadOS 15 с библиотекой приложений и новыми виджетами. Рассказываем, что нового в iPadOS 15.

Виджеты

Как и предполагалось, Apple разрешила размещать виджеты в любом месте главного экрана iPadOS 15. Некоторые виджеты получили более крупный формат, например, Apple TV. Среди новых виджетов для iPadOS: Локатор, Контакты, Посылки и Game Center. 

Кроме того, Apple перенесла библиотеку приложений, которая впервые была представлена в iOS 14. По какой-то причине компании потребовался целый год, чтобы адаптировать её под iPad. Кстати, библиотеку приложений можно вызвать прямо из дока.

Многозадачность

Новый интерфейс многозадачности позволяет быстро открывать приложения в полноэкранном режиме, переходить в режим разделения экрана или использовать Slide-Over. В режиме Split View достаточно провести пальцем вниз, чтобы заменить одно приложение другим.

Новая меню многозадачности также позволяет получить доступ ко всем открытым окнам любого приложения. Все новые функции многозадачности для iPad получили специальные сочетания клавиш для использования с клавиатуры.

Заметки

Apple в значительной степени прокачала приложение Заметки: теперь появилась поддержка упоминаний юзеров в общедоступных заметках (отмеченные люди получат уведомление), а также новая функция Быстрые заметки, с помощью которой можно быстро создавать заметки на iPad, Mac, или iPhone, захватив часть контента из других приложений и веб-сайтов.

Прочее

Разработчики также портировали приложение Переводчик с iOS 14 на iPadOS 15 и добавили автоматический перевод речи. Кроме того, в iPadOS 15 появится общесистемный переводчик, который будет работать во всех приложениях.

Также iPadOS 15 получила все функции FaceTime, iMessage, Safari из iOS 15.

Swift

Самым интересным нововведением в iPadOS 15 станет новое приложение Swift Playgrounds, которое позволит создавать полноценные приложения на iPad и отправлять их прямо в App Store.

Первая бета-версия iPadOS 15 для разработчиков уже доступна для скачивания, публичная сборка выйдет в июле, а финальный релиз новой ОС намечен на осень.

Приобрести новый iPad или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Источник: macdigger.ru

Смотрите также

Как (и зачем) скрыть лайки и просмотры под постами в Instagram? Подробная инструкция

Insider

Как посмотреть, на сколько ещё вам хватит места в «Google Фото»

Insider

«Google Фото» ограничит бесплатную загрузку. Ищем альтернативу

Insider

Оставить комментарий