Статьи

Apple представила iOS 15. Рассказываем, что нового

Сегодня, 7 июня, компания Apple провела свою ежегодную конференцию WWDC, в ходе которой рассказала об основных нововведениях в iOS 15. Собрали всё самое важное в этом материале.

FaceTime

С ростом использования видеочатов Apple расширила возможности FaceTime, улучшив взаимодействие с приложением и добавив новые функции.

С выходом новой ОС в FaceTime появится пространственный звук. Это нововведение будет работать при подключении совместимой модели AirPods. Кроме того, Apple прокачала качество звука для более чёткого звучания голоса, и добавила функцию шумоподавления, которая уменьшает фоновый шум во время разговора.

Также в FaceTime всех собеседников теперь можно будет видеть в специальной сетке.

Ещё одной крутой фичей нового FaceTime стал Портретный режим, который позволяет применить искусственное боке, чтобы размыть задний фон во время видеозвонка.

Подобно Google Meet и Zoom пользователи смогут создавать ссылки на конференции FaceTime и делиться ими с друзьями на iOS, Android и даже ПК под управлением Windows. Наконец-то сервис станет кроссплатформенным — для этого Apple запустит веб-версию FaceTime.

Самой интересной функцией FaceTime стала SharePlay. Она позволяет слушать музыку или смотреть видео с другими участниками конференции FaceTime. Более того, можно использовать эту функцию на нескольких своих устройствах, к примеру, чтобы говорить в FaceTime с iPhone и смотреть сериалы на приставке Apple TV.

Apple также анонсировала API для разработчиков, чтобы они могли добавить поддержку FaceTime в свои приложения. Несколько крупных компаний уже добавили поддержку SharePlay, например, Hulu, HBO Max, TikTok, Paramount+, Pluto TV, ESPN+, NBA, Master Class и Disney+.

Ну и наконец, с iOS 15 можно будет делиться своим экраном через FaceTime.

iMessage

Встроенный в ОС Apple мессенджер получил незначительные изменения. Например, несколько отправленных фотографий теперь объединяются в стопки. Также разработчики изменили меню предпросмотра.

Общие ссылки и видео в групповых чатах получат отдельную вкладку в приложении Apple News.

Как и в Telegram, пользователи смогут закреплять сообщение из ветки.

Уведомления

Одно из самых масштабных изменений в iOS 15 — уведомления. Apple изменит внешний вид уведомлений для лучшей видимости, например, значок контакта будет увеличен, а иконка приложения — уменьшена. Кроме того, уведомления iOS будут более подробными.

Пользователи iOS 15 смогут настроить профили для «Фокусировки», которые фильтруют уведомления по заданным приоритетам.

Apple изобрела статусы: контакты iMessage будут уведомлены, если на устройстве пользователя установлен режим «Не беспокоить». Друзья также смогут принудительно отправить уведомление, если им нужно привлечь ваше внимание.

Live Text

Live Text — это ответ Apple на Google Lens. Вкратце функция делает всё то же самое. Она позволяет выбирать и копировать текст с помощью камеры, или из существующих фотографий и скриншотов. ИИ также может извлекать адреса и номера с фотографий, но пока работает на семи языках — русского в списке нет. Функция Live Text также появится в iPadOS 15 и macOS Monterey.

Карты, Wallet и прочее

Приложение Apple Maps представит более подробные карты в некоторых городах, а также AR-направления и трёхмерные многослойные пути во время навигации.

Нововведения будут доступны в 8 странах. Пользователи смогут насладиться трёхмерными визуальными эффектами, архитектурой, новыми расцветками и многим другим. Навигация будет работать в связке с Apple Watch, показывая следующие шаги в вашем путешествии.

Функция Siri Knowledge — это распознавание предметов и ориентиров по изображениям.

Apple Wallet получит поддержку новых типов ключей, таких как ключи-карты от умного дома или номера в отеле. Apple официально стала партнёром сети отелей Hyatt. С осени можно будет бронировать номера и получать ключи не на ресепшене, а в приложении Wallet.

Кроме того, Wallet будет использовать технологию UWB (в России не работает) для работы со смарт-ключами от автомобилей.

Наконец, пользователи из США смогут добавить свои удостоверения личности в кошелёк и использовать их для прохождения определённых КПП, например, в аэропорту.

Apple iOS 15 уже доступна для участников программы Apple Developer Program, а в следующем месяце выйдет публичная бета-версия. Финальный релиз новой ОС намечен на осень.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Источник: macdigger.ru

Смотрите также

Как (и зачем) скрыть лайки и просмотры под постами в Instagram? Подробная инструкция

Insider

Как посмотреть, на сколько ещё вам хватит места в «Google Фото»

Insider

«Google Фото» ограничит бесплатную загрузку. Ищем альтернативу

Insider

Оставить комментарий